Жаркое из баранины с картофелем
- баранины (окорок) - 1 кг
- картофель - 600г
- помидоры - 600г
- петрушка - 1 пучок
- лимон - 1 шт.
- пекорино или пармезан (тертый) - 50г
- сливочное масло - 3 ст.л.
- панировочные сухари - 4 ст. л.
- чеснок - 4 зубчика
- оливковое масло - 6 ст. л.
- соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу.
Баранину вымыть, сбрызнуть соком 1 лимона. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена.
В жаровню налить 2 ст. л. оливкового масла, положить ломтики картофеля, посолить, поперчить, сверху положить 2 ст. л. смальца или сливочного масла. На картофель выложить помидоры. Духовку разогреть до 175С.
Петрушку и чеснок мелко нарезать, смешать с панировочными сухарями, тертой лимонной цедрой. 2/3 смеси растереть с 2 ст. л. оливкового масла, в остальную смесь добавить тертый сыр и отставить в сторону.
Мясо посолить, поперчить, обмазать смесью с оливковым маслом. Мясо положить на картофель, поставить в духовку на 1 час 30 мин. За 15 мин. до окончания времени жарки увеличить температуру до 225С. Мясо обмазать смесью с тертым сыром, сверху положить 1 ст. л. смальца. Жарить до появления хрустящей корочки.